Eux aussi furent des Stars! Aujourd'hui Claude Rains .

Publié le 31 Mars 2013

               claude_rains_60699-480x360.jpg

Claude Rains fait ses débuts sur les planches à l'âge de onze ans . 
Il servira ensuite dans un régiment écossais lors de la Première Guerre mondiale . Gazé  il restera presque aveugle d'un œil.  
 Après la guerre, dans les années 1920, il devient un acteur de premier plan sur la scène britannique, puis à Broadway.
C'est  grâce à sa voix inquiétante qu'il se fera connaître à Hollywood . C'est suite à une audition que son compatriote James Whale l'engage pour incarner L'Homme invisible (1933), ou l'on ne le découvre en chair et en os qu'à la fin du film.
                                         telechargement--12-.jpg
Cette voix riche et profonde, devient un élément essentiel des rôles d'homme du monde blasé dont l'acteur se fait une spécialité. On découvre son sens de la nuance  dans Crime sans passion (1934) de Ben Hecht et Charles MacArthur. 
A partir de 1936, alors qu'il signe un contrat de longue durée avec la Warner , il se voit confier toute une série de personnages sombres . Il est un procureur machiavélique dans La Ville gronde (1937) de Mervyn LeRoy, il est un  prince Jean parfait dans  Les Aventures de Robin des Bois (1938) de Michael Curtiz .
   
Il incarne un sénateur corrompu dans Monsieur Smith au Sénat (Mr. Smith Goes to Washington) (1939) de Frank Capra.
On le retrouve sous la direction de Michael Curtiz en 1942  ou il interprète l'un de ses principaux rôles, un officier vichyste . On est bien sur dans "Casablanca" .
Par la suite, les studios Universal lui confient le rôle titre dans le remake de 1943 du Fantôme de l'opéra .
En 1946, on le retrouve en nazi marié à Ingrid Bergman dans Les Enchaînés (1946) d'Alfred Hitchcock.
Dans ce rôle, Rains passe avec aisance de l'expression de l’homme amoureux à celle de l’homme trahi par la même femme (Ingrid Bergman). Il doit alors dissimuler ses émotions et jouer l’homme machiavélique, et enfin, il est l’homme traqué. Tout au long de ce film, ses comportements et son regard passent du rayonnement du début  à la haine la plus féroce  pour s'achever dans la peur.
On le verra encore par la suite dans des films tels que Jalousie ou Le Monde Perdu .
David Lean utilisera ses talents dans "Les Amants passionnés" et "Lawrence d'Arabie"  .
                        14261-10906.gif
Il sera nommé 4 fois aux Oscar, notamment pour ses rôles dans Monsieur Smith au Sénat, Casablanca et "Les Enchainés" .
Claude Rains se marira à six reprises. 
Il mena une carrière parallèle aussi brillante au théâtre.
Parmi sa filmographie....
1964- La plus grande histoire jamais contée de George Stevens
1963 - Le Motel Du Crime de Boris Sagal 
1962 - Lawrence D'Arabie de David Lean 
1960 - Le Monde Perdu de Irwin Allen 
1959- Cette terre qui est mienne de Henry King
1951-  L'equipage fantôme de Alfred L. Werker
1949 - Les Amants Passionnées de David Lean 
1947 - The Unsuspected de Michael Curtiz 
1946 - Jalousie de Irving Rapper 
1946 - Les Enchaînés de Alfred Hitchcock 
1945 - César Et Cléopatre de Gabriel Pascal 
1943 - Le Fantôme De L'Opéra de Arthur Lubin 
1942  - Une Femme Cherche Son Destin de Irving Rapper 
1942 - Casablanca de Michael Curtiz 
1941 - La Péniche De L'Amour de Archie Mayo et de Fritz Lang 
1941 - Le Loup Garou de George Waggner 
1940 - L'Aigle Des Mers de Michael Curtiz 
1939 - Je Suis Un Criminel de Busby Berkeley 
1939 - Juarez de William Dieterle 
1939 - Mr. Smith Au Sénat de Frank Capra 
1938 - Rêves De Jeunesse de Michael Curtiz 
1938 - Les Aventures De Robin Des Bois de Michael Curtiz 
1937 - La Ville Gronde de Mervyn Leroy
1937 - Le Prince Et Le Pauvre  de William Keighley et de William Dieterle 
1933 - L'Homme Invisible  de James Whale

 

Rédigé par fatizo.over-blog.com

Publié dans #Cinéma

Repost 0
Commenter cet article

geka 02/04/2013 12:18


Nombres d'hommages lui ont été rendu aux States... mais pas chez nous ! son timbre de voix si particulier aidait à le reconnaitre lorsqu'il portait un masque comme dans le "phantom" ou
lorsqu'on ne le voyait pas ..... merveilleux acteur "presque" de la trempe d'un Lon Channey !! amitiés

fatizo.over-blog.com 02/04/2013 18:01



Alors là tu remontes encore plus loin .


Je trouve que le cinéma actuel anque de grands seconds rôles .


La faute aux cinéastes qui ne savent plus les mettre en valeur ou aux manques d'acteurs capable de les interpréter .


J'ai tendance à penser que c'est la première solution, le cinéma d'aujurd'hui ne s'interesse pas assez aux seconds rôles .


Amitiés .



rosemar 01/04/2013 21:23


Un acteur dont j'ignorais le nom :  son visage lui même m'est presque inconnu, merci de cette évocation, fatizo... 


Belle soirée...

fatizo.over-blog.com 02/04/2013 17:57



Tu as du l'appercevoir dans quelques films, mais ce n'est pas lui que l'on retiend, il est juste le faire valoir, mais quel faire valoir .


Belle soirée Rosemar .



linoroberto 01/04/2013 21:01


salut fatizo , oui il fait parti de ces artistes un peu oublie car jamais devenu star comme on l entend aujourdhui . bonne soiree a toi ............

fatizo.over-blog.com 02/04/2013 17:56



Un grand second rôle comme on dt, mais ce sont aussi eux qui font les grands films .


Bonne soirée Lino



popol 01/04/2013 10:45


Prémonitoire, de l'homme invisible au nom oublié...

fatizo.over-blog.com 02/04/2013 17:55



Pas pour tous , enfin presque 



L. HATEM 31/03/2013 23:18


chapeau l'homme invisible. il n'a même pas eu un Oscar pour l'ensemble de sa carriére ?

fatizo.over-blog.com 01/04/2013 09:36



Cela aurait été mérité je pense . Un personnage comme on en voyait dans ce cinéma de la grande époque .


Bonne journée L Hatem